Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

Королева Франции, в 1770 году вышла замуж за Людовика 16. Дочь короля Австрии. Во времена Французской революции была казнена. Королева Мария Антуанетта являлась младшей дочерью, из числа восьмерых детей, в семье Римских императоров Франца 1 и Марии-Терезии. В десятилетнем возрасте девочка потеряла отца. Мать позаботилась о будущем дочерей. Мария-Антуанетта была обречена с наследником Французского престола принцем Людовиком.

Девушку с детства готовили в королевы и соответственно воспитывали. Принцесса не особо отличалась красотой, но обладала сильно выраженным темпераментом. Она росла веселой, общительной и уверенной в себе. Королева Мария-Антуанетта увидела своего суженого перед свадьбой. Он оказался не красавцем и не обладал энциклопедическими знаниями. Людовик в свою очередь был восхищен принцессой.

В мае 1770 года состоялась свадьба. Свадебная церемония и раздача бесплатных обедов спровоцировала столпотворение и многие горожане были затоптаны. По Парижу пошли разговоры что это к большому несчастью. Мария-Антуанетта поселилась со своим супругом в Версальском дворце. Людовик любил проводить время в уединении, а молодая жена вместе со своими фрейлинами веселилась до полуночи.

Свекор Марии Людовик 15 умер в 1774 году заболев оспой. Корона перешла Людовику 16. Королева Мария-Антуанетта на протяжении семи лет родила пятерых детей. К сожалению в живых осталось только двое — Людовик и Мария- Терезия. Несмотря на то что Мария очень любила детей, больше времени она отдавала развлечениям и государственным делам. Она много денег тратила на одежду, не пропускала ни одного бала. Королева Мария-Антуанетта добилась увольнения королевских советников, которые упрекали ее в транжирстве.

Над Францией нависло ожидание катастрофы. Социальному взрыву способствовали как финансовые причины так и проблемы вероисповедания. Мария-Антуанетта не приняла всерьез недовольства народных масс, сохраняла спокойствие и была уверенна что все пройдет. Развязка наступила 14 июля 1789 года. Для историков осталось загадкой почему королева осталась вместе с мужем, ведь она могла спастись бежав вместе с придворными.

5 октября доведенные до отчаяния низшие слои парижан ворвались в Версальский дворец и перевезли арестованную королевскую семью в дворец Тюильри. Мария-Антуанетта повела здесь со своей семьей два года. После того, как семья пыталась совершить неудавшийся побег в июне 1791 года революционеры решили действовать.

Семью перевезли в другое помещение. Людовик 16 не шел на уступки революционеров и не мог предположить что его лишат трона. В начале 1793 года состоялся суд который приговорил не только снять с трона короля, но и лишить его жизни. Далее такая же участь постигла сына королевской четы. Мария Антуанетта была перевезена в темницу Консьержери. Попытки подкупить стражу и бежать не увенчались успехом. И хотя были опасения недовольства мировой общественности, но королева, несмотря на свое иностранное происхождение, в октябре 1793 года была приговорена к казни. Королева Мария-Антуанетта перед своей казнью произнесла последние извинительные слова в адрес палача, которому она нечаянно стала на ногу.

.