Екатерина Медичи

Екатерина Медичи

Жена Генриха 2, с 1547 года королева Франции. Оказывала значительное влияние на политику во время правления Францией ее сыновьями: Карлом 9 (1560-1574), Франциском 2 (1559-1560), Генрихом 3 (1574-1589). Участвовала в организации кровавого побоища известного как Варфоломеевская ночь. Династия Медичи оставила яркий след в мировой истории. Но наибольшее признание общественности получила Екатерина. Ее отцом был герцог Урбино Лоренцо 2. Королева Екатерина Медичи прославилась как правительница, но личное счастье обошло ее стороной.

В раннем возрасте девочка осталась без родителей. Во время борьбы за власть малышку использовали в качестве заложницы. К тому же в возрасте 9 лет девочку отдали солдатам на поругание. Екатерина Медичи после перенесенного шока переселилась к своему деду Папе Римскому Клименту 7. Изящная и общительная девушка жила в прекрасных условиях, а дед тем временем подыскивал ей женихов с политической выгодой для себя. Екатерина понимала это и была не против выйти замуж по расчету. В 1533 году она выходит замуж за наследника французского престола Генриха Орлеанского. Молодожены были в возрасте 14 лет. Сразу же после свадьбы молодой супруг нашел себе любовницу в лице двоюродной сестры Екатерины Дианы де Пуатье. Фаворитка была старше своего любовника на 20 лет. И все два десятилетия, которые Генрих Орлеанский пребывал у власти он поддерживал любовные отношения с Дианой.

Королева Екатерина Медичи терпела все издевательства фаворитки. Десять лет она не могла родить ребенка, их брак был под угрозой срыва. После рождения первенца один за одним на свет появилось еще 9 разнополых детей. Королева Екатерина Медичи на людях была приветлива и кротка. В голове же ее засела идея привести к власти старшего из сыновей – Франциско. Внезапно среди бела дня умирает он умирает. Выдвинутый факт его отравления подтвердили, но виновника не нашли.

Екатерина не отчаялась до конца от неудавшейся личной жизни и нашла себе утешение. Она собрала при дворе великолепные экспонаты – шедевры искусства со многих стран Европы. Так же ее привлекала и астрология. Королева была знакома с Нострадамусом, который в своих центуриях предсказал смерть короля. И действительно, во время рыцарского поединка между Генрихом и графом Монтгомери королю в глаз попало изломанное копье. Несчастный умер в больших муках на десятый день после травмы.

К этому моменту фактическая власть в стране была в руках клана Гизов, родственников Дианы. Формально корона перешла к 16-ти летнему сыну Екатерины – Франциско 2. Королева Екатерина Медичи поручила преданному другу Франсуа Вандому побить Гизов. Но война была проиграна. Ради власти Екатерина не жалела никого. Вандом был заключен в Бастилию и убит. В то время во Франции велось противостояние двух религиозных церквей – католиков и протестантов. Екатерина Медичи склонялась к католицизму. Но одержать победу над гизами можно было только при помощи протестантов. Она применила тактику травли, что дало ей возможность укрепиться на престоле.

После смерти Франциско 2 корона перешла к десятилетнему сыну Карлу 9. Он письменно обратился в парламент, чтобы правительницей Франции стала его мать. Королева Екатерина Медичи оставила яркий след в истории Варфоломеевской ночью. Чтобы подточить силы Гизов Екатерина засватала протестанта короля Наваррского за свою дочь Маргариту. В это время гугенот Колиньи уговаривал короля Карла 9 начать войну с Испанией, к тому же он угрожал королеве. Королева Екатерина Медичи славилась своей хитростью и коварностью. Она натравила Гизов против гугенотов.

После свадьбы Маргариты и Генриха Наваррского в ночь перед святым Варфоломеем сталась кровавая резня унесшая жизни 2 тысяч гугенотов и адмирала Колиньи. Екатерина Медичи приобрела после случившегося уважение у испанского короля и Папы Римского Григория 13. Король Карл 9 восстал против политики матери. К общему мнению они не пришли и через несколько дней он умер предположительно от яда, в котором династия Медичи знала толк. На трон воссел третий отпрыск Екатерины Генрих Анжуйский. И королева продолжала держать власть в своих руках. Генрих пренебрег протеже матери английскую королеву Елизавету и женился самовольно на родственнице Гизов Луизе Лотарингской. Но Генрих был склонен к мужским ласкам и естественно детей от брака не появилось.

Екатерина Медичи поняла что протестанты и католики подошли к новому этапу борьбы. Анна готовилась к сражению как вдруг пришло сообщение о скоропостижной смерти младшего сына Франциска. Маргарита детей не имела, так как жила отдельно от нелюбимого мужа. Королева Екатерина Медичи родила 10 детей, но наследников на французский престол из династии Медичи больше не было. После смерти Екатерину похоронили в общей могиле с бездомными. Не прошло и года как умер Генрих. Так прекратила свое существование королевская династия Медичи.

.