Анна Ярославна

Анна Ярославна

В отличие от большинства стран средневековой Европы, в Киевской Руси женщина играла заметную общественную роль. Немало древнерусских женщин находим среди ученых, писателей, поэтов, художников и даже государственных деятелей. Одной из тех, кто оставили свое имя на скрижалях истории, была дочь большого князя киевского Ярослава Мудрого, французская королева Анна Ярославна.

Князь Ярослав был женат на Ингигерде – дочери шведского короля Олафа, от которой имел шестерых сыновей и три дочери. Старшей дочерью князя была Елизавета. Потом шли Анна та Анастасия. К сожалению, «Повесть временних лет» ничего не сообщает о рождении дочерей Ярослава. Лишь под 1032 годом находим запись, что у Ярослава родилась дочь, имя которой даже не названо. Следовательно, когда именно родилась Анна Ярославна, точно не известно. Называют разные даты: 1024, 1028, 1032 гг.

Детство Анны Ярославны прошло в Киеве, при дворе отца, правление которого стало периодом общего расцвета страны. Киев перестраивался и украшался замечательными сооружениями. Частыми гостями в Киеве были иностранные послы. Хватало и разнообразных развлечений: охоты, и пиры были привычным явлением при дворе любого средневекового обладателя. Анна Ярославна получила хорошее образование, она знала придворный церемониал и правила этикета и даже уметь прясть и шить золотыми нитями.

В 1048 г. в Киев прибыло посольство из далекой Франции просить для своего короля Генриха руки Анны Ярославны. Возглавляли посольство епископ Готье Совейр. На время отправления посольства Генриху было уже 39 лет. Это был энергичный человек, главным заданием которого был сбор под своей властью всех французских земель. И Генрих, и Ярослав, надеялись получить выгоду от такого семейного союза. После пышного приема и недолгих переговоров посольство получило официальное согласие на брак Анны Ярославны с Генрихом.

Анна получила богатое приданое и осенью в 1048 г. отправилась во Францию. Путь был длинным, впереди ожидала неизвестность. Она понимала, что больше никогда не увидит отца с матерью, сестер и братьев, своего родного города, и грустила за ними. Поздней осени посольство из Анной прибыло в город Санлис, где была королевская резиденция, и Анна Ярославна наконец познакомилась со своим будущим мужем. Весной королевский двор отправился в Реймса, где 14 мая в 1049 г. Генрих торжественно обвенчался с Анной. Со стороны церкви возражений не было, поскольку окончательный раскол церквей на католическую и православную состоялся в 1054 г.

В честь бракосочетания Анна Ярославна подарила Реймскому кафедральному собору, где происходила церемония венчания, Евангелие, которое позже достало название Реймского. Это была замечательная, писаная кириллицей книга в богатом окладе, изготовленная в Киеве при Софийском соборе. На сегодня она является самой давней древнерусской книгой, известной научным работникам. Именно на этом Евангелии в течение многих лет присягали во время коронации французские короли. Во Франции жизнь Анны Ярославны, которую французы называли Агнессой, складывалось нелегко. Двор с нетерпением ожидал рождения наследника престола, но появился он лишь в 1053 г., когда Анна наконец родила сына Филиппа.

Анна Ярославна с детьми жила при дворе, который находился в разных городах. Определенное время она провела в Санлиси, потом в Суасони, Париже, Леоне, Зарубке и Орлеане. Муж почти все время проводил в войнах с соседями и собственными непокорными вассалами, поэтому Анне Ярославне приходилось не только заниматься воспитанием детей, но и решать некоторые государственные дела. Французская королева Анна Ярославна, которая приехала из далекой и до недавнего времени малоизвестной Руси, получила незаурядное уважение у европейских монархов. Определенное время Анна жила в Санлиси, где учредила церковь и монастырь Св. Винцента. Сохранилась грамота – хартия Анны Ярославны об основании в 1060 г. монастыря Сан-Версан, где она отмечала, что строительство велось на ее личные деньги, которые подарил Генрих в день свадьбы, и обязывала монахов молиться за грехи Генриха, Анны и Филиппа.

Похоронив Генриха, Анна Ярославна продолжала оставаться королевой; согласно французским законам, она не имела право во второй раз выходить замуж. Последняя подпись Анни датирована 1075 годом. Это был документ о подтверждении привилегий монастырю Богоматери в Пон-ле-вуа. Теперь Анна подписывается не как королева, а как мать короля: «Знак Анны Ярославны, матери короля Филиппа».

Как сложилась последующая судьба Анны Ярославны – неизвестно, как не известны ни год ее смерти, ни место захоронения. Возможно, как считают некоторые ученые, Анна Ярославна вернулась в Киев, где княжил ее брат Изяслав, а, может, завершила жизнь на новой родине. Все же большинство исследователей считают, что Анна умерла во Франции. В одной из французской хроники мимоходом вспоминалось, что в 1089 г. ее уже не было среди живых. Есть также весть, что король Филипп в 1079 г. заказывал заупокойную панихиду за отца и мать в аббатстве Бове.

.