Даниил Галицкий

Даниил Галицкий

Выдающийся политический деятель, мудрый дипломат и полководец, строительный и попечитель родной земли, — таким остался Даниил Романович Галицкий в истории нашего народа.

На вторую половину XII ст. древнерусское государство, монархия единоличная, превращается в монархию федеральную, своеобразный союз княжеств. Галицкая земля была первой, которая стала на путь самостоятельного развития, отделившись в конце XI ст. от Киева. Согласно условиям Люблинского съезда в 1097 г., Галичина закрепилась за Ростиславичами – правнуками Ярослава Мудрого. Следует отметить, что Галицкая земля славилась плодородными землями и естественными богатствами. Здесь раньше, чем в других русских землях, возникло боярское землевладение. В руках знати находились соляные промыслы, которые имели большое хозяйственное значение. Экономически независимое, сильное боярство пыталось влиять и на государственную жизнь, потому одной из особенностей истории Галицкого княжества была борьба князей с местным боярством, которая иногда набирала жесткого и непримиримого характера.

В 1211 г. Даниил Галицкий взошел на галицкий стол с помощью венгров. Казалось, что этому рады были и галицкие бояре. Торжественный акт итронизации десятилетнего Данила Галицкого состоялся в церкви Св. Богородицы. Однако новый конфликт не замешкался. Чтобы иметь неограниченное влияние на малолетнего князя, группа бояр во главе с боярином Володиславом Кормильчичем выслала из Галича княгиню Анну. Княгине с сыновьями пришлось удовлетвориться лишь Перемишлем и Тихомлем. Но именно отсюда, постепенно распространялась власть Романовичей над всей Волынской землей.

В Галичине в это время власть переходила из рук в руки. в 1213 г. галицкие бояре провозгласили князем проводника боярства Володислава Кормильчича. Это был единственный случай в истории Руси, когда княжеский стол занял человек не из династии Рюриковичей. В это время Даниле Галицкому исполнилось 18 лет, он стал взрослым, самостоятельным, опытным человеком, о чем не раз свидетельствует галицкий летописец. Его мать Анна пошла в монастырь. Осознавая, что время его еще не наступило, он спокойно воспринимает вокняжение Мстислава в Галиче. Более того, Данило Галицкий женится на его дочери Анне, надеясь найти в тесте хорошего союзника. Но расчет оказался неправильным.

Даниил мог рассчитывать лишь на себя. Вместе с братом он начинает прибирать к рукам волынскую вотчину своего отца, порывает отношения с польским князем Лешком. Романовичам удалось объединить распыленные волынские земли в единственное княжество. В 1223 г. Даниил Галицкий отметился в битве с монголами на р. Калка, обнаружил себя мужественным и храбрым воином, умелым полководцем. Молодой князь вынес поучительные уроки из поражения на Калке, где впервые столкнулся со страшным врагом, и убедился, что его можно преодолеть, лишь объединив силы всех русских княжеств. Возможно, из этого момента первоочередным заданием для Даниила Галицкого становится объединение галицкой земли с волынской. Одной из преград на этом пути был галицкий князь Мстислав Удатний.

Между тем Даниил набирает силы. Сосредоточив в своих руках экономическую и военную мощь волынского края и реформировав войско, вместо боярской дружины организует пешие полки из мещан и крестьян и начинает наступление на Галицкую землю. В 1230 г. ему удалось выгнать королевича Андрея и занять галицкой стол. Это привело к новой войне с Венгрией. В результате победного похода Андрея в II 1231 г. в Галичьих опять начал княжить его сын.

В 1234 г. Даниил Галицкий организовал второй поход на Галич, и венгерский королевич умер во время осады от голода. Однако и в этот раз правление Даниила было недолгим. В борьбу включился сын черниговского князя Михаила Всеволодовича Ростислав. Лишь в 1238 г., пользуясь тем, что Ростислав находился в Литве, Даниилу Галицкому удалось окончательно закрепиться в Галиче. В 1239 г. Даниил завладел Киевом. Прогнав смоленского князя Ростислава, он поручает столицу своему наместнику боярину Дмитрию. Именно на Дмитрия и лег весь груз героической, но неудачной обороны города от монголо-татар.

В начале 1241 г., уже завоевав почти всю Русь (1237-1240 гг.) и разрушив Киев (декабрь в 1240 г.), орды Батыя ворвались в Галичину. Данило Галицкий, оставив свои земли, находился в Польше и Венгрии, ища там помощи против завоевателей. Вернувшись на родные земли после отхода монголо-татар, он застал пожарища и руины. В то же время Даниил Галицкий в который раз столкнулся со своеволием галицких бояр. Воспользовавшись отсутствием князя, они опять пригласили на престол Ростислава Михайловича, который был зятем венгерского короля Беллы IV. Решающая битва состоялась 17 августа в 1245 г. около галицкого города Ярослав. Данила Галицкий вдребезги разгромил Ростислава вместе с войском его союзников — венгров и поляков.

В первую очередь Даниил берется за восстановление своего государства. Его столица была перенесена с разрушенного Галича в Холм, неприступную крепость, построенную в 30-х годах XIII ст. В то же время велось оборонное строительство в других городах, укреплялись границы. В 1256 г. Даниил Галицкий заложил город Львов, который назвал в честь своего сына Льва. В целом, согласно летописи, во время его правление было основано почти 70 городов, в которых строились пышные дворцы и храмы.

Стремясь освободиться от завоевателей, Даниил Галицкий пытается соединять все силы для борьбы с Ордой. С этой целью дипломатические отношения скреплялись брачными: его сын Лев вступил в брак с дочерью венгерского короля Беллы IV Констанцией, второй сын — Шварн — с дочерью литовского князя Миндовга, а Роман — с племянницей австрийского герцога Фридриха II Гертрудой, наследницей австрийского престола. Дочки Даниила Галицкого вышли замуж за мазовецкого князя Земовита и за владимирского князя Андрея Ярославича (брат Александра Невского). В то же время сам Даниил взял второй брак — с дочерью литовского князя Миндовга. Однако к ожидаемым результатам эти внешнеполитические шаги не привели. Западные страны побаивались вступать в борьбу с монголо-татарами.

И опять Даниил Галицкий должен был рассчитывать на собственные силы. В течение 1254-1255 гг. он не раз наносил поражение отрядам ордынского представителя на Правобережье хана Куремси. Тот даже начал бояться Даниила и избегать столкновений с русичами. Но ситуация изменилась, когда Куремсу в 1258 г. заменил опытный полководец Бурундай. Данило Галицкий вынужденный был повиноваться Орде и принять участие в их походе на Польшу и Литву, тем самым разорвав с последними союзнические отношения. В 1259 г. брать Романовичи должны были разрушить построенные ими укрепления галицких и волынских крепостей. Лишь Холм сохранил фортификации. Там же провел последние годы жизни Даниил Романович Галицкий. Он умер в 1264 г., так и не завершив дело своей жизни — освобождение родины от монголо-татарських поработителей.

Современники высоко оценивают государственную деятельность Даниила Галицкого. Он сумел в условиях сложного внешнего окружения, монголо-татарського нашествия не только сохранить централизованное Галицко-волынское княжество (впоследствии королевство), но и превратить его в крепкое и большое государство, с которым считались на Западе и на Востоке. Именно государство Даниила Галицкого еще целый век продолжало государственнические и культурные традиции Киева на юга Руси. Это государство просуществовало до середины XIV ст., когда окончательно потеряло свою независимость и попало под контроль Польши и Литвы.

.