Рубила каменного века

Много тысячелетий своего существования человечество абсолютно не использовало металл. Первые орудия труда были изготовлены из камня. Изобретение рубила стало первым революционным шагом в истории человечества. Открытие рубила дало возможность первобытным людям развиваться в эволюционном направлении. Первое упоминание о рубиле археологи встретили на стенных росписях пещер.

На первом этапе изготовления орудий труда была использована галька. На морских берегах и в руслах рек залежи гальки отличались разнообразием форм, размеров, пород и цветов. Особенно много ее было в горных потоках. Приплюснутая галька овальной формы послужила материалом для изготовления первого орудия труда — ручного рубила.

В процессе работы использовалось два камня. Галька мягкой породы служила заготовкой а более твердым камнем наносились удары. Сантиметр за сантиметром, то с одной то с другой стороны умелец наносил удары, посредством которых заготовка приобретала нужную форму. Для выполнения такой работы требовались большая усидчивость, ловкость и мастерство.

Кто изобрел рубило? Когда изобрели рубило? Рубило было изобретено неандертальцами в так называемом каменном веке. На втором этапе обработки камня первобытные люди начали использовать отбойник. Это был камень особо твердых пород, который применялся как современное долото. Его ставили на заготовку в нужную точку и выбирая нужное направление наносили удары другим камнем или деревяшкой. Рубило при такой обработке приобретало более правильную форму. Со временем древние умельцы еще усовершенствовали процесс и кроме ударной техники они начали применять отжимную. Работа заключалась в том, что отбойником словно стамеской счесывались лишние слои материала. При такой технологии орудие труда приобретало точно задуманную форму и размеры.

Современному человеку такая работа не под силу. Ученые рассчитали что рука неандертальца была в 6 раз сильнее. Ручное рубило стало инструментом на все случаи жизни, при этом использовали как тупой так и острый его конец. Универсальное орудие труда служило для выкапывания из земли съедобных корнеплодов, им сдирали кору с деревьев, рубили деревья, разбивали орехи и разминали пищу растительного происхождения. При помощи рубила убивали мелких животных. В процессе изготовления рубила получались отходы из камня всевозможной формы: острия и скребки. Древние люди их широко использовали для разделки туш животных, снятия шкуры и разрезки мяса.

.