Мотыжное земледелие

Мотыжное земледелие

С начала своего существования человечество использовало дары природы для пропитания. Первые люди собирали дикорастущие фрукты, орехи, семена, съедобные корни, яйца птиц. Орудием труда для этой цели служила толстая палка с заостренным и обожженным концом. Первое упоминание о мотыге относится к очень древним временам.

Прообразом мотыги служила палка с сучком. Копать землю таким орудием труда было удобно. Когда изобрели мотыгу ее постепенно усовершенствовали. Мотыга стала комбинированным орудием труда. К деревянной палке приделывали рабочую часть из рога или кости. Первое упоминание о мотыге из каменной рабочей части относится примерно к восьмому тысячелетию до рождества Христова. Мотыжное земледелие зародилось как раз в это время.

Изобретение мотыжного земледелия дало возможность человечеству не только собирать дары природы но и самим возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры. Когда изобрели мотыжное земледелие то несколько тысячелетий мотыга оставалась главным орудием труда при возделывании полей.

Кто изобрел мотыжное земледелие? Археологические раскопки показывают что первопроходцем в этом деле были жители Палестины. Восемь–девять тысяч лет до н. э. на территории горы Кармел уже сеяли зерновые культуры. Однако, ученые предполагают что в зоне тропического климата землю обрабатывали еще за 15 тысяч лет до н. э. Изобретение мотыжного земледелия привело человечество к новой эре существования.

.