Древняя прялка

Древняя прялка

Когда изобрели ткачество, неузнаваемо изменилась не только жизнь но и внешний вид древних людей. Изобретение прялки и ткацкого станка способствовало человеку одеть на себя вместо звериных шкур одежду из шерсти, хлопка и льна. Кто изобрел прялку? Кто изобрел ткацкий станок? Первое упоминание о ткачестве в древних рукописях приходится на то время, когда человек в совершенстве освоил метод плетения циновок из растений.

Получить ткань можно по средством двух операций – прядения и ткачества. Методом наблюдения человек заметил, что некоторые растения имеют гибкие свойства волокон. Изобретение прялки дало возможность уже во времена глубокой древности получить нить из такого сырья как хлопчатник, ксанф, конопля, лен, крапива и др. После того как наш прародитель приручил животных, он начал использовать шерсть для изготовления ткани. Когда изобрели прялку люди много трудились чтобы получить прядильное волокно. Метод обработки сырья постепенно усовершенствовался. Изобретение прялки дало возможность мастеру получить прочную нить из шерсти, льна, хлопка, конопли и т. д. Прялка – это гениальное открытие человеческого ума. Совсем не сложное приспособление, исполняющее функцию вытягивания, кручения и наматывания нити легло в основу оснащения современной машины по производству пряжи.

Изобретение ткацкого станка состоялось после того как человек получил нитку. Ткацкий станок на заре своего развития имел примитивный вертикальный вид. Он состоял из двух вкопанных в землю брусков с поперечной перекладиной вверху. К этому стержню привязывались нити (основа) свисающие и закрепленные внизу. Изобретение ткацкого станка выделило из общества талантливых соплеменников которые и приступили к ткачеству. Нить наматывалась на деревянную щепку называемую уткой. Ткацкий станок был устроен так что нитка продвигалась между нитями образуя переплетение. Ткачество было продолжительным процессом и мастера додумались как упростить процесс получения ткани. К деревянному стержню называемому ремезом, прикрепили все четные нити. Движением ремеза к себе представилась возможность быстро пропустить челнок между натянутыми нитями. Изобретение ткацкого станка с такой деталью ускорило работу ровно в два раза. Обратно утка с ниткой возвращалась медленным путем, переплетаясь между нитями прежним способом. Изобретение ткацкого станка с двумя ремезами внизу натянутой основы ускорило производство ткани в десятки раз. Это великое изобретение послужило тому, что изготовление тканей способом плетения перешло в способ ткачества. Со временем мастера осознали что ремезов может быть не два а больше. В зависимости от того как привязать нити можно получить не простое переплетение нити а узорчатое. Это придало ткани еще и красоту. Со временем к ремезам приделали педали, которые управлялись ногами. Ткацкий станок работал по такому принципу до начала 18-го века. Единственным недостатком было то. Что ширина ткани напрямую зависела от длины руки мастера – ткача. Ткацкий станок выдавал готовую материю шириной не более 50 см.

.