Письменность

Письменность

Изобретение письменности сделало революционный шаг в истории развития человечества. Начало письменности послужило цивилизации дойти до высокого уровня развития. На определенном пути развития человек научился записывать информацию при помощи символов. Записанное можно было передать другому и сохранить для потомков.

Начало письменности приходится на четвертое тысячелетие до Новой эры. Первое упоминание о письменности относится к тому времени, когда древний человек научился оставлять информацию в рисунках. Когда изобрели письменность в виде пиктограммы, люди смогли оставлять нужную информацию в виде рисунка, на котором изображали не только вещи, но и произошедшие события.

Кто изобрел письменность? Ученые пришли к выводу, что начало пиктографической письменности приходится на завершение каменного века. С развитием цивилизации появилась необходимость в записи боле сложной информации. Для передачи более сложных мыслей пиктограмма не подходила. Те понятия которые невозможно передать рисунком, люд научились обозначать определенными символами – идеограммами. К примеру две скрещенные руки обозначали обмен.

На протяжении тысячелетий идеографическое письмо применялось вместе с пиктографическим пока полностью не заменило его. Рисунки постепенно заменялись знаками а потом и вовсе исчезли. Изобретение письменности в форме идеограммы способствовало появлению иероглифов. Начало письменности иероглифами произошло в Египте и распространилось в Китай, Корею, Японию. Чтобы освоить грамоту надо было изучить обозначение нескольких тысяч знаков. Поэтому упражняться в чтении и письме могли не многие.

Наряду со словами – иероглифами существовали и буквы – иероглифы. Во втором тысячелетии до Новой эры иероглифами начали обозначать слоги. Наконец то древние финикийцы сделали революционный шаг в истории развития письменности. Они составили алфавит в котором было 22 согласных буквы. Научится писать стало легко и доступно многим. Алфавит финикийцев распространился во всем мире. Позже на основе финикийского алфавита греки составили более усовершенствованный. Гласные звуки они тоже обозначили буквами. От греческого алфавита произошел латинский на основе которого построены английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и другие европейские языки. Греческий алфавит явился основой для составления славянских, грузинского и армянского алфавита.

.