Железо

Железо

Открытие железа произошло гораздо позже нежели открытие меди. Чтобы выплавить железо нужно создать температуру около полутора тысяч градусов. А наши предки долго не могли этого делать. Первое упоминание о железе на территории современной Армении приходится на начало третьего тысячелетия до н. э. Кто изобрел железо? По всей видимости это были племена проживающие на этой территории. Открытие железа как материала для производства инструментов и оружия произошло лишь в первом тысячелетии до н. э.

История открытия железа началась из случайности. Все великие открытия древности произошли вследствие наблюдательности и последующих экспериментов наших предков. Железо плавилось в глиняных печах обустроенных в выкопанной яме. Железную руду укладывали вперемежку с древесным углем. Под действием высокой температуры железо стекало вниз ямы. Печь разбивали и извлекали кусок крицы (мягкое железо смешано со шлаком). Открытие железа способствовало организации кузнечного дела. Кузнецы при помощи молота отделяли железо от примеси шлака. Железо само по себе мягкое, поэтому его соединяют с углеродом и получают очень прочную сталь. Изделия из стали поддают закалке. Для этого готовое изделие накаляют до красного цвета и опускают в холодную воду. После такой обработки инструменты становятся прочными и хорошо режут.

Открытие железа привело к завершению первобытного строя и положило начало классовому обществу. Когда изобрели железо человечество получило качественное орудие труда для земледелия, идеальные инструменты для ремесла. Открытие железа послужило продвижению цивилизации в сторону прогресса.

.