Плуг

Плуг

Несколько тысячелетий древние люди обрабатывали землю мотыгой. Производительность труда при этом была не большой. Все больше возникала необходимость обрабатывать целинные земли в которых было много корней. Возникла необходимость в таком орудии труда, который бы подымал пласты нетронутой земли снизу. Изобретение плуга решило эту проблему.

Первое упоминание о плуге появилось в то время когда люди научились делить землю на участки при помощи «бороздовой палки». Рабочая часть палки была прикреплена к рукоятке под острым углом. Кто изобрел плуг? Чья то сообразительная голова заметила, что землю легче рыхлить не вскапыванием а волочением. Когда изобрели плуг он представлял собой раздвоенный держатель с острым основанием на конце. Плуг тянул за собой землепашец. Этим орудием труда удобно было обрабатывать рыхлую землю но не целину. Изобретение плуга с рукояткой дало возможность пахать целинные земли и твердые грунты без труда. Открытие плуга с тремя основными частями – лемехом, дышлом и рукояткой побудило древних ассирийцев увековечить это орудие труда в памятнике. Для работы с таким плугом требовалось два человека. Один из них тащил а другой управлял плугом.

Следующим этапом облегчения работы земледельца стало вовлечение в работу быков. Сначала плуг привязывали к их рогам, а со временем изобрели упряжь. Работа сразу облегчилась, а производительность труда возросла в несколько раз. Плуг на первых этапах его существования делали с цельного куска дерева – бука, клена, дуба и др. твердых пород. Со временем лемех стали оббивать железом. Плуг описанный римским писателем первого века новой эры Плинием имел колесо, которое не давало вгрузать в землю больше положенного, а также нож и отвальные доски. Изобретение плуга в таком усовершенствованном виде дало возможность обрабатывать землю до окончания средних веков. Когда изобрели плуг с железным лемехом появились народы посвятившие себя земледелию. Это открытие настолько изменило жизнь древних людей, что они посчитали плуг даром Богов!

.