Бумага

Бумага

Кто изобрел бумагу знают все. Это величайшее открытие сделали китайцы. Изобретение бумаги было счастливой случайностью. История создания бумаги связана с производством шелка. Было замечено что во время обработки коконов шелкопряда, на циновках остаются белый слой из которого после просушивания получается бумага. Производители шелка начали целенаправленно варить испорченные коконы, измельчать их в воде, перемешивать и процеживать. Полученную массу прессовали в специальных формах, высушивали и проглаживали. Получалась идеальная шелковая бумага которая называлась ватной. Бумага стоила не дешево, так как сырье было дорогостоящим.

Кто изобрел бумагу производство которой было относительно не дорогим? Первое упоминание о бумаге из дешевого сырья относится к 105 году н.э. Служащий при дворе императора по имени Цай Лунь получил бумагу используя старые рыболовные сети. Изобретение бумаги невысокой себестоимости имело настолько важное мировое значение, что имя Луня Цай получило статус Величайшего изобретателя.

История создания бумаги состоялась поэтапно. Со временем китайцы поняли, что в качестве сырья подойдет волокнистое сырье растительного происхождения – бамбук, тростник а также кора. Когда изобрели бумагу, начиная с 4 века все записи китайцы стали производить на ней, тем самым полностью вытеснив с обихода бамбуковые дощечки.

Производство бумаги совершалось следующим путем. Древесину измельчали и замачивали вместе с известью. Несколько суток полученную массу варили, отцеживали и помещали в специальную яму для отстаивания. Содержимое размешивали с водой до образования однородной кашице подобной массы. Затем массу черпали сытом – формой и помещали под пресс. Полученную бумагу сушили, гладили и разрезали на листы нужной величины.

Изобретение бумаги возвысило китайцев над всеми народами. Они тщательно хранили секреты производства. Но в 750 году во время военного конфликта с арабами последние взяли в плен китайских мастеровых которые и выдали секрет изготовления бумаги. Арабы переняли мастерство и на протяжении 500 лет выгодно экспортировали в страны Европы изготовленную ими бумагу. Европейцы самыми последними освоили бумажное дело.

.