Очки

Очки

Линза это прозрачное тело с ограниченной сферической поверхностью. Она может изменять направление световых лучей. Первое упоминание о линзе приходится на древние времена. Наши пращуры заметили, что свет переходя из одной в другую прозрачную среду преломляется. Линза имеет свойство дважды преломлять луч на входе и на выходе. От уровня кривизны линзы зависит величина преломления света. В зависимости от конструкции линза может как собирать в одно место так и рассеивать свет. Линза у которой средина по отношению до краев толще является собирающей. Линзы у которых толще края нежели средина – рассеивающие.

Когда изобрели линзу она несколько тысячелетий служила просто украшением. Первые упоминания о линзе приходятся на 2500 год до н. э. Хрустальные линзы археологи увидели во время раскопок. Изобретение линзы из стекла приходится на 5-4-й век до н. э. Однако в оптической практике они не применялись. Изобретение очков произошло в Италии в 13-ом веке. В то время в Венеции трудились лучшие в мире мастера над изготовлением стеклянных изделий. Изобретение очков произошло случайно. Выдувая стекло и случайно поднеся к глазам выпуклую поверхность мастер обнаружил оптические свойства стекла.

Кто изобрел очки? Первые очки согласно легенде были изобретены в 1285 году стеклодувом из Флоренции Сальвино Армати. Когда изобрели очки Армати занялся их изготовлением. Первые очки с выпуклыми линзами служили для исправления дальнозоркости. Намного позже при помощи рассеивающих линз начали исправлять близорукость. Очки для близоруких появились только в 16-том веке. Изобретение очков сыграло огромную роль в жизни общества. Ведь многие ученые получили возможность до глубокой старости трудится на благо будущего поколения.

.