Юрий ДрогобичУченый-энциклопедист, образовательный и культурный деятель, специалист в отрасли астрономии, математик, доктор медицины, поэт. Ректор университета Болоньи, представитель раннего гуманизма. Юрий Дрогобыч представлял Украину у западноевропейских ученых кругах. Его научные произведения были известны в Италии, Франции, Венгрии, Германии. Среди учеников Юрия Дрогобича – великий польский астроном Н. Коперник.

Конец XV ст. считается началом возрождения духовной и литературной жизни Украины. Это, прежде всего, сказалось в появлении целого ряда переведенных произведений научно естественного, богословского и морально-этического жанров. В аудиториях средневековых университетов украинская молодежь появилась сразу после их основания. В парижской Сорбонне уже в конце XIV в. среди украинцев были не только студенты, но и доктора наук.

Среди многочисленных украинских выпускников европейских университетов выделяется величественная фигура Юрия Михайловича Котермака – ученого, образовательного деятеля, поэта, первого украинского автора научной книги, ректора Болонского университета, в историю которого он вошел под именем «Джорджо да Леополи», — Юрия из Львова, известного нам под именем Юрия из Дрогобыча.

Будущий ученый родился в 1450 г. в старинном галицком городе Дрогобыч в семье обеднелого шляхтича Доната Котермака. Начальное образование получил в родном городе и Львове, потом учился в Краковском Ягеллонском университете, где получил степень бакалавра и магистра. На то время Краков был не только столицей Польши, но и ячейкой европейской культуры. В XV-XVI ст. в Краковском университете преподавало свыше тринадцати украинских профессоров. Впервые имя Юрия Дрогобича зафиксировано в записи его в книге желающих сдать экзамены на факультет «свободных наук». В 1471 г. Дрогобыч уже получил научную степень бакалавра, а в 1473 г. стал магистром.

Для продолжения учебы Юрий Дрогобыч направился в Италию, где завершил образование в Болонскому университете. В целом в Италии в XV-XVIII ст. училось много украинцев, в XVII ст. лишь в Падуе находилось их около 500. Некоторые из выпускников (такие как Г. Керницкий и Я. Севский) оставались профессорами. Немало студентов учились и в Риме, в частности Ф. Прокопович. Жизнь на чужбине не была легкой. Дрогобычу приходилось много времени тратить на то, чтобы заработать себе на хлеб. Если бы не это, он, как свидетельствуют его письма, достиг бы еще больших результатов в учебе.

Однако, невзирая на трудности, в 1476 г. Дрогобыч получил степень доктора свободных искусств. В документах Болонского университета отмечалось, что с 1478 по 1482 г. он читал там лекции по астрономии, в то же время изучая медицину и вскоре став первым известным украинцем – доктором медицины и философии. Состоя в должности профессора Болонского университету, Юрий Дрогобич поддерживал научные связки с известными медиками и астрономами, которые имели на молодого ученого значительное влияние.

В 1481-1482 гг., в возрасте 31 года, Дрогобыч занял должность ректора этого одного из самых старых европейских центров передовых гуманистических течений в философии и природоведении. Ректор, административный кормчий университета, избирался из преподавателей на два года. Юрий Дрогобич готовил с профессорами расписание лекций, заполнял вакансии, устанавливал порядок оплаты труда профессоров, контролировал их работу, организовывал диспуты, имел право криминальной юрисдикции над всеми, кто состоял на службе или учебе в университете.

В трех астрологических трактатах Дрогобыча, которые сохранились в библиотеках Парижа и Мюнхена, сказалась фундаментальная осведомленность автора с тогдашней профессиональной литературой – произведениями Птолемея и арабских астрономов. Один из трактатов – первая печатная книга Юрия Дрогобича «Прогностическая оценка 1483 р.» (изданная в Риме латынью), которая рассматривает отдельные вопросы философии, астрономии, географии. Одна из главных идей этого трактата заключается в том, что предвидение будущего должно служить людям. В книге наводятся географические координаты Львова, Дрогобыча, Вильно и Москвы; определенно время двух будущих лунных затмений.

Книги Юрия Дрогобыча в рукописных копиях использовали его современники, в частности Грамм. Шедель, автор «Всемирной хроники» (в 1493 г.). Фрагменты латиноязычных трудов Дрогобича в XVII ст. были включены учеными Острозкой академии к рукописному сборнику. О большом авторитете Дрогобыча как ученого свидетельствует тот факт, что он по приглашению известных аристократических семей, как один из ведущих тогдашних астрологов, составлял гороскопы. Юрий Дрогобыч, вернувшись в Краков, также был лейб-медиком короля К. Ягеллончика. в 1488 г. он стал профессором Краковского Ягеллонского университета – центра гуманистического мировоззрения, а в 1492 г. он был избран деканом медицинского факультета.

Среди его студентов был и будущий выдающийся астроном Н. Коперник, автор трактата, «О вращении небесных сфер», что положил начало новому взгляду на строение Солнечной системы – гелиоцентрический. Преподавательская деятельность Юрия Дрогобыча была направлена на распространение гуманистических идей эпохи Возрождения в Украине. Он считал, что идеал добропорядочности – Бог, к которому человек может приблизиться благодаря самоусовершенствованию. В то время из-под пера Дрогобича вышел трактат о затемнении Солнца и Луны.

Постоянно живя в Кракове, Дрогобыч достаточно часто приезжал во Львов. Очевидно, в последние годы своей жизни он поддерживал тесные контакты с Украиной. Ведь, хотя европейская культура и имела огромное влияние на его духовный рост, но на Галичине были заложены фундаменты его будущего блестящего образования. Умер Юрий Дрогобыч в Кракове в 1494 г., где и был с почестями захоронен.